Ко входуЯков Кротов. Богочеловвеческая история
 

Яков Кротов

 

ДОКАЗАТЕЛЬСТВА ВЕРЫ – КИЛЛЕРЫ ВЕРЫ

Ср. вера с горчичное зерно.

Российские атеисты сочинили шутку, которая кажется им очень удачной: бросят платок и предлагают верующему его поднять усилием воли. Сказано же про веру, которая движет горы – ну так хотя бы скромненький синий платочек!

Шутка американских атеистов, которые играли в буквальное следование ветхозаветных предписаниям – детей пороть, ворожей убивать, непочтительных детей убивать, за прелюбодейство убивать – кажется остроумнее. Там высмеивается не Бог, а буквализм в понимании слова Божия. Вообще-то верующие должны так шутить, чтобы вера не превращалась в шизофреническую раздвоенность. Но пока шутят атеисты, мы можем отдохнуть.

Это ещё что: в американских судах присягают на Библии, но если кто-то попробует в суде заявить, что видел воскресшего, то его сразу оштрафуют за издевательство над судом. Хотя уж в Библии воскресшие встречаются через одного. Тут даже атеистам не смешно – просто требуют убрать упоминания о религии и образы религии из судебных помещений. И атеисты абсолютно правы. Либо судим по Закону Божию, и тогда, пожалуйста – распятие над головой, но уж никаких смертных казней и разводов, либо снимите крестик, уберите заповеди и судите по своему усмотрению.

Шутка же российских атеистов сама построена на буквализме, и то, что это буквализм напускной, нимало не украшает атеистов.  Они не заметили, что слова Иисуса – ответ на жалобу апостолов: «Прибавь нам веры» - в обычном переводе «Умножь в нас веру»? В более изысканном (и менее понятном буквалистам) варианте: «Верую, Господи, помоги моему неверию». Если верующего сравнивать с военным (апостол Павел сравнивал), то в христианстве плох тот генерал, который не считает себя лейтенантом. Или даже солдатом. Веры много не бывает – в отличие от атеизма. Весь смысл реплики Иисуса – не веруете, и слава Богу! После чего следует едкое сравнение верующего христианина с Золушкой, которая выполняет все задания мачехи, разделяет пшеницу от гречки и горшки от платьев, познаёт самоё себя, после чего объявляет, что ничегошеньки не сделала и не заслуживает никакой поездки на бал.

Потому что есть две опасности – не поехать на бал, если ты это заслужила, и поехать на бал, если ты это заслужила. Для верующего христианина вторая опасность опаснее, потому что он влюблён в принца, а не обсуждает вопрос о том, существует ли король. «Заслуженный принц» - фу, какая гадость! «Заслуженный муж Российской федерации»…

Вера, которая бы двигала горы (если бы таковая имелась), была бы страшным делом. А вера – не дело, и дела – не вера. Благодаря этому, между прочим, можно быть атеистом и не беспокоиться о вечной жизни – главное о других беспокоиться, не быть свиньёй. А «не быть свиньёй» и «быть атеистом» может совпадать, а может не совпадать – как и «быть свиньёй» и «быть верующим».

Атеист полагает, что верующий – это тот, у кого много веры. Ну как же, если у атеиста много неверия, то у верующего должно быть наоборот? Да нет – у верующего постоянное и острое осознание того, что веры у него мало. Кому труднее забраться на вершину горы – тому, кто сидит в кафе на улице среди долины ровныя, или тому, кто в пяти метрах от вершины висит на верёвке, раскачиваясь от порывов ледяной бури? Вот верующий-то и раскачивается… Неверие измеряется в расстоянии до нуля, а вера – в расстоянии до бесконечности. И кому дольше и труднее идти?

 В мгновение, когда верующий человек хотя бы на миллиметр приподнимет брошенный атеистом платок, Бог испепелит молнией и платок, и верующего, атеиста же просто лишит памяти о происшедшем. Кто знает, может и телепортировали платки – но при таком раскладе это не могло попасть в анналы истории.

Верующие просят у Бога веры, способный двигать горы, вырывать с корнем смоковницы и исцелять бесноватых – Бог отвечает, что они с ума сошли и путают веру с доказательствами веры. Доказательства веры и вера несовместимы по определению. Если верующий сдвинет гору, у него веры останется с гулькин нос – то есть, с горчичное зерно, а всё остальное займёт гнусная, омерзительная уверенность. Была вера с космос – стала с горчичное зерно. И всё это ради того, чтобы атеист не поклонился своему носовому платку?!

Да, чудеса случаются. Нормальный верующий при этом говорит спасибо Богу, но чувствует себя крайне неуютно, а если чудо публичное – то просто хочется сквозь землю провалиться. Но под землёй тоже сплошные чудеса, и пренеприятные. К счастью, публичные, наблюдаемые посторонними чудеса – дело очень редкое, и с каждым веком всё реже и реже. Всё меньше и «своих», которые жаждут таких чудес – точнее, чудес всё меньше, потому что «свои» всё умнее. Всё больше нормальных верующих, которые вполне удовлетворяются чудесами с горчичное зерно. Из этих чудес потом вырастает совершенно не чудесная, часто горькая, иногда горько-сладкая, но в любом случае довольно вечная жизнь.

Упаси Бог победить неверие чудом! Атеист, который уверует от чуда, будет самым опасным верующим из всех возможных. Прецеденты бывали. В сущности, человек останется атеистом, только станет верующим атеистом или, говоря проще, фанатиком. Пусть лучше остаётся в атеистландии и дальше пребывает в милой убеждённости, что человеческое в человеке приносят аисты.

А верующие останутся в своей стране, где сплошные обломы, где герои веры – сплошь лузеры, начиная с Христа, где на каждый чудом выздоровевший зуб приходится десяток зубов, выбитых врагами при ударе во вторую щёку, и на каждое чудесное дарование просимого – три-четыре лишения, пара гонений и десяток слёз от бессмысленности сверхъестественного там, где не видят не то что Бога – Бог невидим – но хотя бы различия между естественным и противоестественным. А ведь именно в этом настоящий водораздел между верой и неверием. Но это уже немного другая история…

*

Всякое доказательство есть логическое суждение, соединяющее, пусть мысленно, различные явления в определенные группы. А и В, селедку и рыбу, Петра и Павла.

Доказательств бытия Божия не может быть потому, что Бог уникален в своем собственном классе. Второго Бога нет. По этой же причине Бог непознаваем, непостижим, невидим и так далее. Он не «отражается» в чувствах. Встреча с Богом, общение с Богом происходят не в чувствах, не в чакрах, не в интеллекте, а в той части человека, которая есть образ Божий. «Образ Божий» - абсолютно пустое выражение именно потому, что речь идет об образе Уникального. Никакая нейрофизиология никогда не обнаружит в человеке образа Божия. Душу – пожалуйста, образ Божий – увы. Точнее, ура! Потому что недоказуемость является и свойством человека как образа Божия.

Как материальное явление я вплетен в материальный мир и связан миллиардами нитей со своими аналогами. Как образ Божий каждый единственный в своем роде. Надо вдуматься в это привычное выражение, чтобы понять, насколько оно в данном случае не подходит. Нет никакого «рода», «рода человеческого». Есть род приматов, млекопитающих и млекопитающихся. Но как образ Божий – а человеческого в человеке исключительно образ Божий, все остальное в человеке животное – как образ Божий человек единичен. Он и не в одной ячейке с Богом, и не в одной ячейке с другим человеком. Бог бесконечно уникален («одинок»), то же относится к каждому носителю образа Божия. Мы не вереница отражений в зеркальной комнате, мы – миллиарды уникальностей, уникальности, которые даже и не миллиарды, потому что сложены вместе быть не могут.

Так что, как сказал бы гоголевский Пацюк, тому нечего доказательств бытия Божия искать, кто не имеет доказательств бытия самого себя.

 
 
Ко входу в Библиотеку Якова Кротова